Перспективы развития методологии функционального моделирования IDEF0

👁 25 просмотров
  1. Введение в IDEF0
  2. Концепция IDEF0
  3. Основные понятия методологии и языка IDEF0
  4. Синтаксис графического языка IDEF0
  5. Семантика языка IDEF0
  6. Свойства диаграм IDEF0
  7. Отношения между блоками диаграммы и другими диаграммами (окружающей средой)
  8. Правила построения диаграм
  9. Ссылочные номера (коды)
  10. Методика разработки функциональных моделей в среде IDEF0
  11. Организация процесса функционального моделирования и управления проектом
  12. Перспективы развития методологии функционального моделирования IDEF0

Из знакомства с IDEF0 следует, что эта методология представляет собой четко формализованный подход к созданию функциональных моделей — структурных схем изучаемой системы. Схемы строятся по иерархическому принципу с необходимой степенью подробности и помогают разобраться в том, что происходит в изучаемой системе, какие функции в ней выполняются и в какие отношения вступают между собой и с окружающей средой ее функциональные блоки. Совокупность схем (IDEF0 — диаграмм) образует модель системы. Эта модель носит качественный, описательный, декларативный характер. Она принципиально не может ответить на вопросы о том, как протекают процессы в системе во времени и в пространстве, каковы их характеристики и в какой мере удовлетворяются (или не удовлетворяются) требования, предъявляемые к системе. Все эти вопросы с неизбежностью возникают после того, как достигнут нижний уровень декомпозиции, т.е. обозначены « … функции нижнего уровня, с помощью которых и работает система».

В этом случае рекомендуется переходить к другим моделям — математическим, имитационным моделям, описывающим процессы в функциональных блоках IDEF0 — модели . По терминологии, принятой в исследовании операций, IDEF0 — модели относятся к классу концептуальных. Именно концептуальные модели являются основой построения математических моделей . Пытаться «нагрузить» концептуальную модель количественными соотношениями не следует — это разные уровни абстракции. Видимо, этим объясняется существование специальной методологии IDEF2, предназначен-ной для моделирования динамических процессов в функциональных моделях.

В отсутствии стандарта, регламентирующего применение методологии IDEF2, целесообразно ставить вопрос о наполнении IDEF0 — структур количественным содержанием, т.е. о создании методики построения моделей, адекватно описывающих процессы в изучаемой системе, в т.ч. и во времени, в динамике.
Описание и количественная оценка преобразований требуют создания математических моделей, которые должны отображать (имитировать) физические, экономические, организационные, финансовые, логические и т.п. отношения между сущностями, входящими в IDEF0 – модель, разворачивающиеся во времени.
Исходя из общих соображений, связанных с возможными областями применения функционального моделирования и структурного анализа предприятий и организаций, можно указать несколько классов математических моделей, которые найдут применение в качестве средств описания процессов и явлений, протекающих в IDEF0 — блоках. К их числу, в первую очередь, относятся:

  • распределительные модели теории исследования операций (оптимальное распределение ресурсов);
  • модели теории массового обслуживания (детерминированные и статистические);
  • модели теории управления запасами;
  • транспортные модели ;
  • динамические модели передачи сигналов (детерминированные и стохастические);
  • регрессионные и корреляционные прогностические модели (в т.ч. модели, предсказывающие вероятность возникновения редких событий);
  • некоторые модели теории игр.

Распределительные модели могут найти применение в тех случаях, когда требуется оптимальное распределение ресурсов, например, финансовых или трудовых, необходимых для выполнения некоторого подмножества операций IDEF0 — модели. Модели теории массового обслуживания и управления запасами могут оказаться наиболее применимыми, поскольку многие процессы в организационно – экономических и производственно-технических системах — это процессы получения и обслуживания заявок на работы (услуги), а также процессы накопления, расходования, хранения и пополнения запасов, причем и те, и другие процессы необходимо вести с максимальной эффективностью.

Модели обслуживания позволяют оценивать производительность блоков, выполняющих те или иные операции обработки (преобразования) материальных и информационных объектов , определять реальную пропускную способность каналов , по которым передаются эти объекты, выявлять узкие места и резервы , оценивать зависимость производительности (пропускной способности) от надежности элементов, а также от расходования ресурсов (например, от текущих и капитальных затрат).Транспортные модели позволяют не только оптимальным в каком-либо смысле образом планировать перевозки грузов, но и в более общем случае управлять передачей материальных или информационных объектов из пунктов их возникновения в пункты потребления или переработки. Динамические модели передачи сигналов позволяют оценивать временные характеристики (запаздывания) передачи информации и помехозащищенность информационных каналов. Наконец, прогностические модели позволяют решать задачи оптимального планирования с учетом тенденций развития изучаемой системы и ее компонентов.

Модели теории игр могут использоваться в качестве средств поддержки принятия решений при анализе структур, описываемых функциональными моделями.

В качестве программной среды для реализации моделей можно использовать любую среду, поддерживающую принципы объектно-ориентированного программирования и обеспечивающую событийное управление вычислительными процессами.